- УГРОЗА
- – тактическое средство воздействия на оппонента, выражение сообщением или поведением намерения предпринять что-то, что повредит интересам др. стороны. У. обращена к рассудку, здравому смыслу, к чувствам противника. Применяется как в ходе конфликтного взаимодействия, так и в процессе переговоров. У. м. б. блефом. Однако, как показывают исследования, на оппонента более существенное воздействие оказывают такие У., вероятность возможной реализации которых он оценивает как высокую.
* * *
(общеславянск. «гроза» - первоначальное значение – страх, ужас) - 1. общее значение – любое действие, жест, реакция или символический акт, отражающие намерение напасть, причинить физический, психологический или материальный вред; 2. символ или знак, предвещающий опасность; 3. идея или образ (и сопровождающие их эмоции) относительно ожидаемых событий, способных причинить ущерб; 4. обещание причинить какое-либо зло, неприятность; 5. возможность, опасность какого-либо бедствия, несчастья, неприятного события.
* * *
По возможности угрозу надо заменять уговором и прибегать к ней только в крайнем случае, и то в качестве выражения неизбежной необходимости: Ну что ж, если вы не перенесете ваш забор с моего участка на прежнее место, я вынужден буду обратиться в суд. Плохо, когда человек в отношениях с кем-то (тем более со всеми) грозит часто, по несерьезным вопросам, мелкими угрозами: если вы не согласитесь, тогда я не сделаю то-то; если так, то я… и т. п. Не лучше, когда кто-то грозит часто и не выполняет своих угроз: он показывает свою коммуникативную некультурность и сверх того как-то дискредитирует себя. Ср. коммуникативный смысл фразы из словаря В. Даля: Он все только угрозой берет, а доброго слова не скажет.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.